Сахар или Стевия? Полезное сладкое

Стевия медовая является специей, то есть добавкой к еде, не влияющей на запах. По латыни: Stevia Rebaudiana. Название по-английски: Sweetleaf. Семейство: Астровые (Asteraceae).

Это травянистое растение, листы которого имеют очень сладкий вкус. Именно это качество привлекло внимание ученых еще в ХVI веке. Названа в честь врача и ботаника Педро Стевуса, исследовавшего растение, тонкости его позитивного влияния на человеческий организм и способности ускорять лечение сложных недугов. Но только после официального заявления китайских медиков в 1990 году о содействии стевии в лечении сахарного диабета и продлении молодости организма на траву обратили особое внимание. Сегодня считается, что стевия способна не только заменить сахар, но и комплексно оздоровить организм.

По своей сладости растение превосходит сахар в 15-20 раз, шокируя всех своей низкой калорийностью — в 100 г продукта содержится всего 18 ккал. Такие характеристики присущи не всем видам растения. Для замены сахара и в профилактических целях используется стевия медовая. Остальные подвиды, произрастающие в природных условиях, не столь ценны, поскольку содержат природные сладкие вещества в слишком малых количествах.

Из-за прекрасных вкусовых качеств, а также высоких антиоксидантных способностей стевия активно культивируется восточными странами — Японией, Китаем, Индонезией, Таиландом. Разведением и селекцией новых сладких видов занимаются в Украине, Израиле, США.

Популярно также выращивание стевии в домашних условиях, как комнатное растение. После зимовки, траву высаживают в открытый грунт. За лето небольшой куст прекрасно разрастается, позволяя собрать внушительный урожай сладких листьев.

В качестве лекарственного сырья и природного подсластителя используются листья стевии.

В момент открытия стевия стала не только лидером по содержанию сладких веществ, но и растением с наибольшим антиоксидантным действием. Комплексный химический состав поможет сохранить молодость, нейтрализовать влияние негативных экзогенных факторов, а также восстановить работу поврежденных клеток. Растение содержит разнообразные биологически активные вещества:

Гликозиды. Стевиозиды, ребаудиозид, дулкозид, рубизозид. Вещества в чистом виде слаще сахара минимум в 120 раз (стевиозид), максимум — в 320 раз (ребаудиозид). Обладают способностью расширять сосуды, оказывать влияние на сердечный ритм, в зависимости от применяемых дозировок.

Флавоноиды. Рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен. Положительно воздействуют на проницаемость сосудистой стенки, повышают тонус сосудов, предотвращают склеротические поражения. Флавоноиды являются природными антиоксидантами.

Органические кислоты. Арахидоновая кислота улучшает работу центральной и периферической нервной системы, активизирует процессы восстановления нервных волокон. Хлорогеновая кислота является ингибитором расщепления глюкозы, за счет чего снижает показатели сахара в крови.

Липиды растительного происхождения. Линолевая, линоленовая кислоты — представители жирных кислот Омега-6 полиненасыщенного ряда, улучшают биохимические показатели крови, являются стимуляторами выработки «хорошего» холестерина, являются структурными элементами клеточных мембран.

Витамины. А, Е, В1, В2, С, Р, РР, F, бета-каротин. Участвуют в обмене веществ, имеют антиоксидантные, регенерирующие свойства.

Минералы. Калий, кальций, магний, цинк, фосфор, медь, селен, хром, кремний. Структурные элементы костной ткани, участники обменных процессов.

Пектины. Обеспечивают сохранность сырья на протяжении всего периода хранения. Обладают обволакивающей способностью, служат субстратом для заселения нормальной и полезной микрофлоры кишечника, выводят радионуклиды.

Клетчатка. Способствует выведению шлаков и токсинов, при нормальном питьевом режиме стимулирует перистальтическую активность кишечника.

Эфирное масло. Содержит около 50 летучих компонентов, взаимодействие которых оказывает бактерицидное, фунгицидное, противопаразитарное действие.

Химический состав растения позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях, как средство с разносторонними фармакологическими свойствами:

это источник витаминов и микроэлементов;

стабилизатор артериального давления;

иммуномодулирующее средство;

растение с антитоксическими свойствами;

гипогликемическое средство;

растение с противомикробным эффектом.

Трава медовая стевия считается наиболее безопасным и низкоаллергенным природным подсластителем, что позволяет ее использовать даже для детей. Возрастное ограничение — три года. До этого возраста химический состав листьев стевии может оказать непредсказуемое влияние на организм ребенка.

Препараты стевии не рекомендуют принимать беременным, хотя доказано что малые дозировки растения не оказывают тератогенного и эмбриотоксического эффектов. Но из-за сложностей дозирования и разных вкусовых предпочтений употребление листьев стевии при вынашивании ребенка лучше свести к минимуму. Во время грудного вскармливания лучше отказаться от стевии из-за недоказанной ее безопасности для младенцев.

Стевия способна регулировать артериальное давление. Небольшие дозы способствуют его снижению. Высокие дозы напротив — стимулируют повышение давления. Мягкое, постепенное действие растения совершенно безопасно для гипо- и гипертоников. Также, доказано свойство стевии нормализовать сердечный ритм и силу сердечных сокращений. Положительное воздействие на сосуды позволяет устранить застойные явления, спазм, нормализовать тонус венозных стенок. Трава снижает концентрацию в крови плохого холестерина, способствует устранению образовавшихся бляшек на стенках артерий. Растение может регулярно употребляться внутрь для лечения и профилактики: вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца, гипертонии, инфаркта миокарда, атеросклероза, варикозного расширения вен.

Наиболее распространено применение листьев стевии для нормализации показателей глюкозы в крови при сахарном диабете. Эффект обусловлен торможением всасывания глюкозы. На фоне употребления стевии диабетики отмечают улучшение самочувствия, а также снижение потребности в поступлении инсулина из вне. При постоянном употреблении растения, дозировку гормона постепенно снижают.

Трава способна восстанавливать работу клеток поджелудочной железы. В некоторых случаях сахарного диабета 2 типа происходит полное ее восстановление после применения стевии.

Растение также улучшает выработку гормонов щитовидной железы, нормализует уровень половых гормонов. Макро- и микроэлементы, необходимые для гормонального синтеза, нормальной работы эндокринной системы содержатся в листьях растения.

Одновременно стевия восстанавливает работу нервных волокон, нормализует проведение по ним импульсов. Растение помогает бороться с приступами мигрени. Также известно о седативном влиянии стевии. Использование препаратов помогает справиться со следующими состояниями:

устраняет приступы тревоги;

борется с бессонницей;

способствует концентрации внимания;

нейтрализует нервное напряжение;

помогает бороться с хронической усталостью;

лечит депрессию и хандру;

активизирует внутренний потенциал организма;

обладает адаптогенными свойствами;

повышает выносливость.

И, конечно, употребление стевии рекомендовано для похудения. В борьбе с ожирением уместна не только способность растения заменять сахар, снижая калорийность употребляемой пищи, но и предотвращать возникновение скачков инсулинапричины внезапных и сильных приступов голода.

Для употребления стевия выпускается в виде чая, пакетов с листиками, таблеток и в жидкой форме на основе растительного глицерина. Я использую стевию в жидкой форме – очень удобно носить с собой, в сумочке. Поскольку я лактовегетарианка и сладкоежка, то употребляю, в основном, углеводы и жиры. Поэтому приходится, особенно когда вне стен дома или много интеллектуальной работы употреблять сладкого. А стевия, по моим заметкам и ощущениям, действительно снижает тягу к сладкому и притупляет приступы голода.

Так что, полагаю, для коррекции веса, оздоровления организма и стабилизации нервной системы употребление стевии медовой будет идеальным подспорьем к гипнодиете и сеансам гипноза, а также программам саморегуляции и самогипноза. Как говорится, единство тела и души.

Юлия Фэм,

Тренинговый центр ГИПНОРУ

+79060922331

+79261394490

hypnoru@gmail.com

по материалам сайта herbalpedia.ru

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*