Причины потребления НИКОТИНа. Юлия Фэм. Гипнору. Москва

А Вы знаете, что в настоящий момент принято 2 основные теории регулярного употребления никотина?

Согласно первой — причина в положительном подкреплении. Ее основоположники считают, что люди курят (употребляют никотин) для того, чтобы расслабиться, иметь силы справиться со стрессом и работать эффективнее.
Мотивом продолжать курить в данном случае является

быстрый позитивный эффект от курения. Дело в том, что никотин запускает в ЦНС выбросы дофамина, серотонина и норадреналина — гормонов-нейромедиаторов, влияющих на уровень возбуждения, настроение и способность к обучению. Также экспериментально доказано, что никотин с большой вероятностью краткосрочно повышает способность людей запоминать информацию и улучшает концентрацию внимания.

Согласно второй теории никотин сам по себе не оказывает каких-либо позитивных воздействий на человека. Он является негативным подкреплением для того, чтобы вернуть нервную систему к нормальному состоянию после возникновения симптомов синдрома отмены. Хоть и нет точных подтверждений долгосрочного влияния никотина на уровень стресса, но экспериментально доказано, что курение не помогает справиться с беспокойством.
Также подтверждено, что синдром отмены никотина при отказе от курения приводит к значительному повышению уровня стресса.

Есть третий вариант — случаи из практики. Употребление никотина в качестве замены более сильных зависимостей, таких как, например, алкоголь и наркотики. Каждый сам выбирает свое.

А какие с вашей точки зрения есть еще причины?

Юлия Фэм
психолог, гипнолог, коуч
Тренинговый центр ГИПНОРУ
hypnoru@gmail.com
julyafem@yandex.ru
http://юлия-фэм.рф

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*