Психосоматика. Колит. Юлия Фэм. Центр ГИПНОРУ. Москва

Что известно о Колите

🔸Воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника. 🔸Согласно статистике, у мужчин данное заболевание встречается значительно реже, чем у женщин.
🔸Предрасположены люди, не употребляющие в пищу достаточное количество растительной клетчатки, а также те, у кого снижена общая резистентность организма.

🔸Колиту могут предшествовать воспалительные заболевания аноректальной зоны и дисбактериоз.

🔸Аутоиммунное заболевание — иммунная система больного «атакует» толстый кишечник, что и приводит к воспалениям. Заболевание начинается в прямой кишке, затем может распространиться дальше.

🔸Наиболее распространенные причины возникновения:

👉использование антибиотиков при лечении;

👉наследственный фактор (Генетически обусловленная предрасположенность диффузной эндокринной системы к формированию блока отдельных иммунных реакций местного иммунитета слизистой толстой кишки и общего иммунитета. Снижение уровня андрогенов, дисбаланс эстрогенов и прогестерона. Особенности вегетативной нервной системы: преобладание влияния эрготропного отдела);

👉стресс (Наиболее патогенными являются ситуации потери отношений, которые возникают в результате смены привычного окружения, изменений на работе, утраты близких. Эквивалент реакции печали, возникающей в ситуации потери значимых отношений (по данным Ванчаковой Н.П. и соавт., 1996).

✔️Психологические особенности предрасположенной к язвенному колиту личности. Характерны склонность к самообвинению, повышенная эмоциональная ответственность, вера в невозможность изменений, ожидание одобрения от других, низкая самооценка, чрезмерная чувствительность к собственным неудачам и сильное стремление к зависимости и опеке. Они отличаются достаточно выраженным инфантилизмом, часто стремятся к успеху при сниженных физических возможностях, повышенно пунктуальны, обязательны, конформны, нерешительны, имеют узкий круг привязанностей, стремление к интеллектуализации, жесткое отношение к моральным нормам. 🧐Потеря отношений с ключевой фигурой переживается на бессознательном уровне как угроза собственному существованию.

Юлия Фэм, психолог-гипнолог, коуч, Тренинговый центр ГИПНОРУ

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*