Ко скольки в школу идти. Юлия Фэм. психолог-гипнолог. ГИПНОРУ. Москва

📢 В октябре 2019 года Калифорния стала первым штатом в США, принявшим закон, согласно которому занятия должны начинаться не ранее 8:30. Почему?🧐

✔Дело в том, что американские исследователи пришли к выводу, что слишком ранний подъем вреден для здоровья детей дошкольного возраста. Так, в 2017 году Американская академия медицины сна опубликовала заявление, призывающее отложить начало занятий до 8:30 или даже позже. Используя актиграфию (измерение времени активности и пассивности), исследователи из нескольких крупных учебных и клинических центров США оценили связь между временем начала занятий и общим временем, наступлением, смещением сна, пробуждением после сна и его качеством.

🔸Подростков (383 человека) поделили на четыре группы в зависимости от времени начала уроков: до 7:30, с 7:30 до 7:59, с 8:00 до 8:29 и с 8:30 или позже.

🔸Ученые наблюдали у подростков феномен, который называется фазовым сдвигом циркадного ритма. При нем пики выработки гормонов мелатонина и кортизола немного смещаются в сторону более позднего времени, приводя к задержке сна и времени пробуждения. Этот фазовый сдвиг, сочетаясь с ранним началом занятий в школе, приводит к нехватке сна и целой гамме связанных с этим негативных последствий, включая ожирение, плохую успеваемость в школе, депрессивные симптомы, нарушения внимания, повышенную агрессивность и прочие проблемы.

🔸Похоже, под эти исследования попадают и российские дети от 5 лет, которых родители ведут в детские садики. Ведь в США в возрасте около 5 лет американские дети идут в начальную школу (англ. elementary school), в нулевой класс.

Юлия Фэм
Психолог-гипнолог, коуч,
ООО «Тренинговый центр «ГИПНОРУ»
+79060922331
+79261394490

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*