Гипноз

 

Гипноз — зло или панацея?

«Исследования показали, что гипноз может быть эффективным в лечении всего: от хронических болей до низкой успеваемости в обучении. Скорее всего, что он сработает и для вас»

Psychology Today, 9/01

Гипноз представляет собой процесс одновременной концентрации и расслабления, близкий к состоянию сна, при котором все же сохраняется возможность поддержания контакта с гипнотерапевтом. В основе гипнотерапии лежит сужение сознания, ослабление активности определенных функций человеческого организма при сохранении привычного функционирования других.

Главный механизм действия гипноза — процесс торможения, действующий на кору больших полушарий мозга. Торможение захватывает не весь мозг, а носит избирательный характер. Те участки, которые захвачены процессом торможения, называются сторожевыми пунктами. Именно они и обеспечивают контакт гипнотизируемого с гипнотизером.

Ничего исключительного в гипнотическом трансе нет. Таким образом, психика защищает себя от перегрузок. Человек испытывает состояние транса 20-30 раз в день, то есть транс доступен каждому человеку: когда мы внимательно читаем книгу, увлечённо беседуем или смотрим очень интересующую нас передачу, перед засыпанием, мы находимся в трансе, и такой транс называется повседневным трансом. То есть транс — это то состояние сознания, когда наше внимание сосредоточено на внутренней жизни, то есть обращено внутрь себя. Самое интересное, что гипнотический сон можно вызвать и самостоятельно, тогда это называется самовнушением, самогипнозом.

Отношение к гипнозу в России похоже на мистическое, люди ждут именно директивного наведения и погружения в сомнамбулический транс (где эффект присутствия 3д, но это доступно людям с особым складом психики и их очень немного) и ожидания какого-то волшебства от гипнотерапевта, гипнолога. Вообще гипнотизёр имеет ровно столько власти над человеком, сколько ему отдал её сам человек.

После тщательного изучения несостоятельными оказались и утверждения о том, что в состоянии транса человек выбалтывает все секреты. Именно поэтому гипноз так и не нашел применения в криминалистике: информация, полученная от загипнотизированных свидетелей или подозреваемых, зачастую бывает недостоверной.

Гипноз – не есть контроль сознания. Это естественно возникающее состояние концентрации. Он – средство повышения вашего контроля над разумом и телом» — Доктор David Spiegel, Доцент Психиатрии, Школа Медицины Стэнфордского Университета.

Для овладения навыками гипноза человек также не должен обладать какими-то исключительными способностями. Разумеется, некоторые люди обучаются практике гипнотерапии легче и применяют ее успешнее других, но это касается любой области человеческой деятельности. Единственной причиной, создающей невозможность введения человека в состояние гипноза, является тяжелое поражение головного мозга.

Эффективность гипнотерапии больше всего зависит от степени внушаемости, чем от глубины гипнотического состояния. Большинство людей помнят события, которые происходили с ними в течение гипнотического сеанса. Иногда человек забывает о некоторых своих действиях во время сеанса, но воспоминания легко восстанавливаются.

Состояние терапевтического транса (гипнотического) возможно, когда существует доверие к терапевту, которое достигается осуществлением раппорта между терапевтом и клиентом- и внимание пациента с помощью косвенных внушений и импликаций, трюизмов и пр. —  направляется вглубь себя, когда достигнут гипнотический транс, то гипнотерапевт применяет метафоры, регрессию или иные методы для того, чтобы проводить терапевтическую работу и помогать бессознательному клиента самому извлечь имеющиеся ресурсы.

Не известно ни одного случая, когда загипнотизированный человек «застрял» бы в состоянии транса. Если гипнотерапевт, гипнотизер не прекращает сеанс принудительно, пациент через некоторое время самостоятельно возвращается в состояние бодрствования или же засыпает вполне обычным, нормальным сном. В действительности это вполне безопасный метод воздействия на сознание, способный помочь человеку во многих ситуациях.

В организме человека под действием внушения происходят изменения, прямо не связанные с сознательной мозговой деятельностью. Например, после внушения, что пациент выпил много воды, у него усиливается выделение мочи и снижается ее плотность; у пациента, якобы съевшего несколько ложек сахара, возрастает уровень глюкозы в крови; при внушении, что пациент видит яркий свет, у него проявляется зрачковый рефлекс (сужаются зрачки).

Согласно статистике, чаще всего в мире гипноз используется, как успокоительное средство, на втором месте – лечение депрессии, а на третьем – кодирование от алкоголизма. В медицинской практике гипноз применяется для лечения психосоматических заболеваний, таких как: язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, удушье, повышенное потоотделение, жар или озноб, излишняя сонливость, тошнота и головокружение. При помощи гипнотических сеансов пациенты избавляются от различных видов зависимостей, будь то зависимость от интернета, телевизора, зависимость от алкоголя, табака, наркотических веществ.

Гипноз — это очень эффективное средство, во-первых, для расслабления, снятия боли, тревожности, во-вторых, для регрессии, то есть погружения в более ранний возраст и для желающих и верящих в прошлые жизни. Также такие гипнотические сессии способны изменить шаблоны восприятия человека и позволяют ему находить решение своих проблем и постепенно изменяться для того, чтобы чувствовать себя более гармоничным и счастливым. Сам факт транса по себе является терапевтичным для любого человека. Погружения и путешествия вглубь себя с помощью гипноза являются мощным средством для пробуждения сил творческих, целительных, креативных, поскольку активизируется работа правого полушария, которое ответственно за интуицию, музыкальность и воображение.

Под гипнозом можно овладеть навыками исключительной силы. Во время гипнотического состояния внимание пациента максимально сконцентрировано. Он действительно способен на поступки, которые в реальности представляли для него определенную сложность. Кроме того, гипноз помогает раскрепоститься и сделать то, что в обычном состоянии человек не решается или стесняется совершить.

Именно поэтому гипноз является методом, открывающим доступ к безграничным ресурсам глубинным бессознательного, потенциал которого можно применить для пополнения ресурсов физической силы и здоровья, эмоциональных режимов саморегуляции, смены мотивации поведения и многого другого. И овладеть навыками гипноза может каждый! Главное – желание! А мы Вам в этом поможем — своими семинарами и тренингами.

Получите всю подробную информацию и зарегистрируйтесь, связавшись с нами по номерам:

+79060922331,

+79261394490

Юлия Фэм,

Тренинговый центр ГИПНОРУ

hypnoru@gmail.com